Laboratório de Genética de Organismos Aquáticos e Aquicultura - LAGOAA
Nome: PESCADO PARA A SAÚDE? MELHORA DA QUALIDADE NUTRICIONAL DO PESCADO CULTIVADO PARA CONSUMO HUMANO
Coordenação: Prof. Dr. ALEXANDRE WAGNER SILVA HILSDORF
Linha de Pesquisa: RECURSOS GENÉTICOS E SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL
Coordenação: Prof. Dr. ALEXANDRE WAGNER SILVA HILSDORF
O projeto tem como objetivo a promoção e o aumento do consumo de peixes e alimentos de origem aquática (Pescado) como uma alternativa mais saudável para as carnes vermelhas processadas e as ?fast-foods? no combate à obesidade, doenças do coração e males associados no Estado de São Paulo; tendo a prevalência de obesidade crescido na capital de 10% para 16% em homens e de 12% para 19% em mulheres entre 2006 e 2016, sendo que a obesidade e suas implicações são responsáveis por mais de 65% das mortes no Brasil, e os custos de serviço de saúde para tratamento de sobrepeso e obesidade de mais de R$ 143 bilhões, anualmente. Especificamente, o projeto visa melhorar a saúde e o bem-estar das pessoas do Estado de São Paulo por meio da implementação de uma abordagem multidisciplinar de pesquisa, com os seguintes objetivos: 1) realização um estudo sócio-econômico de mercado sobre os principais alimentos de Pescado consumidos no Estado, incluindo provindos de criação e produtos importados, 2) determinação do conteúdo de nutrientes e da qualidade dos principais alimentos de Pescado consumidos no Estado e sua contribuição atual em relação à ingestão total de nutrientes, 3) monitoramento da variabilidade no conteúdo de nutrientes e da qualidade dos dois Pescados provindos de aquicultura mais consumidos no Estado (tilápia e camarão marinho) e da composição nutricional e qualidade das rações localmente produzidas em suas criações, 4) melhoramento do conteúdo de nutrientes e do valor potencial para a saúde humana de tilápias e camarões em criação por meio da fortificação com ômega-3 ácidos graxo poli-insaturados (EPA e DHA, vitaminas lipossolúveis (vitaminas A, D e E) e elementos traços essenciais (iodo, selênio, cromo), 5) aumento da qualidade nutricional e a lucratividade da produção de tilápia no Estado usando marcadores genéticos e estudos do genoma, e 6) aumento da consciência e da compreensão dos benefícios do Pescado para a Saúde (em particular para mulheres, crianças e adolescentes) por meio da disseminação e publicações dos resultados do projeto, mídias sociais, exposições e seminários ao público, e a organização de um simpósio internacional sobre Pescado para a Saúde.
ASSESSMENT OF BODY METRICS, WEIGHT, AND CARCASS YIELDS IN DUSKY GROUPER (EPINEPHELUS MARGINATUS) THROUGH CORRELATION AND PATH ANALYSIS: IMPLICATIONS FOR OPTIMIZING GENETIC BREEDING PROGRAMS | ARTIGO EM PERIÓDICO |
AVALIAÇÃO ZOOTÉCNICA DE DUAS VARIEDADES DE TILÁPIA NILÓTICA (O. NILOTICUS VAR. RED-STIRLING E O. NILOTICUS VAR. CHILATRADA) PARA O ESTABELECIMENTO DE UM PROGRAMA DE PRODUÇÃO MASSAL DE UM HÍBRIDO DE TILÁPIA VERMELHA | DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO |
CONSERVAÇÃO DOS RIOS URBANOS DAS SUB-BACIAS DO ALTO E MÉDIO RIO TIETÊ SOBA A PERSPECTIVA DA ICTIOFAUNA | LIVRO |
DARWIN E MENDEL: UM ENCONTRO (IM)PROVÁVEL | LIVRO |
ESTUDOS DO USO DE PROTEÍNA MICROBIANA PROVENIENTE DA TRICHODERMA REESEI EM DIETAS PARA FASE JUVENIL PARA PRODUÇÃO DE TILÁPIAS NILÓTICAS | DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO |
POPULATION GENETIC DIVERSITY OF CUNENE HORSE MACKEREL TRACHURUS TRECAE ON THE ANGOLAN COAST: IMPLICATIONS FOR MANAGEMENT AND CONSERVATION | ARTIGO EM PERIÓDICO |
ULTRASONOGRAPHIC PHENOTYPES AS A TOOL FOR PREDICTING FILLET YIELD AND INCLUSION IN TILAPIA BREEDING PROGRAM | APRESENTAÇÃO DE TRABALHO |
ULTRASOUND-BASED PHENOTYPING FOR GENETIC SELECTION OF CARCASS TRAITS IN OREOCHROMIS NILOTICUS</I> : INTEGRATING IMAGING TECHNOLOGY INTO AQUACULTURE BREEDING | ARTIGO EM PERIÓDICO |

Peixes das cabeceiras do Rio Tietê e do Parque das Neblinas
https://canal6.com.br/livreacesso/livro/peixes-das-cabeceiras-do-rio-tiete-e-parque-das-neblinas/

CONSERVAÇÃO E MANEJO DE RECURSOS GENÉTICOS AQUÍCOLAS
https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/998664/conservacao-de-recursos-geneticos-no-brasil

CONSERVAÇÃO E MANEJO DE RECURSOS GENÉTICOS AQUÍCOLAS
https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/998664/conservacao-de-recursos-geneticos-no-brasil

GENÉTICA DOS PROCESSO FISIOLÓGICOS
https://livraria.funep.org.br/product/biologia-e-fisiologia-de-peixes-neotropicais-de-agua-doce/

THE GENETIC BASES OF PHYSIOLOGICAL PROCESSES IN FISHES
https://doi.org/10.1016/B978-0-12-815872-2.00003-8

ESTRATÉGIAS PARA A CONSERVAÇÃO DE PEIXES AMEAÇADOS DE EXTINÇÃO NA BACIA DO RIO PARAÍBA DO SUL
https://ebookprojetopiaban.wixsite.com/ebook

TILAPIA GENETIC RESOURCES: CONSERVATION AND USE FOR AQUACULTURE
https://www.amazon.com.br/Biology-Aquaculture-Tilapia-Fernando-L%C3%B3pez-Olmeda/dp/0367420635

CONSERVAÇÃO DOS RIOS URBANOS DAS SUB-BACIAS DO ALTO E MÉDIO RIO TIETÊ SOB A PERSPECTIVA DA ICTIOFAUNA
https://www.editoracrv.com.br/produtos/detalhes/38901-saude-unica-brsaude-humana-animal-e-ambiental-politicas-publicas-e-sustentabilidade

Darwin e Mendel: um encontro (im)provável. Editora da Sociedade Brasileira de Genética (e-book).
https://www.sbg.org.br/buyebook&id=22
CAPÍTULOS DE LIVROS PUBLICADOS
Publicações de 2014
Hilsdorf, A.W.S.; Moreira, R. G.; Marins, L.F. Genética dos processos fisiológicos. In: Baldisseroto, B.; Cyrino, J. E. P.; Urbinati, E.C. (Org.). Biologia e Fisiologia de peixes neotropicais de água doce. 1ed. Jaboticabal: FUNEP, p. 39-52.
Publicações de 2011
Hilsdorf, A.W.S., Resende, E.K., Orfão, L.H. Conservação e manejo dos recursos genéticos aquícolas. In: Conservação de Recursos Genéticos no Brasil, Costa, A.M., Spehar, C.R., Sereno, J.R.B. (Eds), 1º. ed., Planaltina, DF, EMBRAPA Cerrado, p. 551-581.
Publicações de 2010
Marceniuk, P.A.; Hilsdorf, A. W. S. Peixes das cabeceiras do rio Tietê e Parque das Neblinas. 1. ed. Bauru: Canal6,1: 157p.
Publicações de 2009
Hilsdorf, A.W.S.et al. Fauna Ameaçada de Extinção no Estado de São Paulo. São Paulo, Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, v.1. 645 pp.
Publicações de 2008
Hilsdorf, A. W. S.; Lima, F.C.T.; Matsumoto, C. K. Brycon insignis. In: Machado, A. B. M.; Drummond, G.M.; Paglia, A. P. (Org.). Livro vermelho da fauna brasileira ameaçada de extinção. Brasília: Fundação Biodiversitas e MMA: 2: 48-50.
Hilsdorf, A.W.S.; Lima, F.C.T.; Vieira, F. Brycon opalinus. In: Machado, A. B. M.; Drummond, G.M.; Paglia, A.P. (Org.). Livro Vermelho da fauna brasileira ameaçada de extinção. Brasília: Fundação Biodiversitas e MMA: 2: 52-54.
Publicações de 2006
Moreira, H.L.M.; Moreira, C.G.Á.; Hilsdorf, A.W.S.; Dornelles, J.E.F.; Manzke, V.H. B. Integrando a genética molecular com programas tradicionais de melhoramento genético na aquicultura. In: Cyrino, J.E.P.; Urbinati, E.C. (Org.). Tópicos Especiais em Biologia Aquática e Aquicultura. 1ed. Jabotical: Sociedade Brasileira de Aqüicultura e Biologia Aquática: 139-150.