Laboratório de Bioprospecção e Bioprodutos (LABBIO)
As pesquisas desenvolvidas no laboratório têm como foco principal a valorização de recursos naturais por meio da aplicação de ferramentas biotecnológicas e da ciência analítica. Uma das frentes em destaque concentra-se na bioprospecção e caracterização de produtos apícolas, com especial atenção às amostras de mel e própolis oriundas da região do Alto Tietê. Os estudos envolvem análises físico-químicas e funcionais voltadas à identificação de compostos bioativos com propriedades antioxidantes, antimicrobianas e anti-inflamatórias, investigando seu potencial de aplicação nos setores alimentício, cosmético, farmacêutico e terapêutico. Além da prospecção de novas moléculas, o projeto também prioriza o controle de qualidade e a autenticação dos produtos, fortalecendo a apicultura regional como atividade estratégica para o desenvolvimento sustentável e a geração de valor agregado.
Paralelamente, o laboratório desenvolve projetos voltados à avaliação da qualidade do solo e da microbiota associada, com ênfase em áreas manejadas com fertilizantes de base orgânica. Por meio da análise integrada de parâmetros físicos, químicos e biológicos, essas investigações buscam compreender como práticas agrícolas sustentáveis afetam a dinâmica microbiana e a funcionalidade do solo, promovendo sua regeneração e contribuindo para a produtividade e o equilíbrio ecológico















Laboratório de Bioprospecção e Bioprodutos
Centro Interdisciplinar de Investigação
Universidade de Mogi das Cruzes
Av. Dr. Cândido Xavier de Almeida Souza, n. 200 – Centro Cívico – Prédio 1, subsolo.
08780-911 Mogi das Cruzes, São Paulo- Brasil