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Alunos do curso de Nutrição da UMC vão orientar consumidores do Varejão sobre rótulos de alimentos

Será que o consumidor sabe o significado das informações que estão no rótulo das embalagens de alimentos disponíveis no supermercado? São letras pequenas, nomes complicados e números que dificultam a compreensão das propriedades nutricionais dos produtos industrializados. Com o objetivo de exigir clareza e transparência na rotulagem, de permitir uma escolha consciente do consumidor e de debater o assunto, a Liga Acadêmica de Nutrição da Universidade de Mogi das Cruzes (UMC) realiza no próximo domingo (2) o evento Rotulagem Adequada, das 8 horas ao meio-dia, no Mercado do Produtor (Cobal/Varejão), no Mogilar. A ação, realizada em comemoração ao Dia do Nutricionista, celebrado em 31 de agosto, conta com o apoio do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec).
Com a supervisão da professora Katherine Veras, durante toda a manhã do próximo domingo os alunos do curso de Nutrição da UMC desenvolverão uma campanha em defesa do modelo de rotulagem frontal de advertência em produtos alimentícios, atualmente em discussão na Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) que, em outubro, realizará uma consulta pública sobre o tema. “Vamos abordar os consumidores, explicar a eles sobre as mudanças propostas para os rótulos e arrecadar assinaturas para a petição em favor da proposta de rotulagem, que já conta com apoio de mais de 75 mil pessoas em todo país. O objetivo é conscientizar sobre as informações das embalagens dos produtos consumidos diariamente”, explicou Jamile Ramos, coordenadora do curso de Nutrição da UMC.
Além disso, a campanha busca alertar sobre diversos produtos ultraprocessados que não só escondem informações importantes do consumidor, como também apresentam alegações supostamente saudáveis, como “rico em fibras”, “integral”, “rico em cálcio”, “rico em vitaminas”, quando na verdade, o produto contém excesso de sal, açúcar e gorduras, além de outros nutrientes acima dos níveis recomendados pela Organização Mundial da saúde (OMS).
Na avaliação do Idec, o atual modelo de rotulagem é deficiente e não atende a requisitos básicos para garantir uma alimentação saudável, apresentando uma linguagem muito técnica, de difícil compreensão e com dificuldade de visualização.
A proposta de advertência do Idec é por meio de um triângulo preto com a borda branca localizado na parte frontal da embalagem. Entre as vantagens desse símbolo, o instituto destaca o fato de ser uma forma que não apresenta perda na percepção em tamanho reduzido, além do triângulo já ser uma convenção de advertência no Brasil.

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